31 августа 2016 года

ИНИЦИАТИВНОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ: РАССТАВЛЯЕМ АКЦЕНТЫ

В условиях перехода к информационному обществу необходимыми становятся механизмы постоянного и прямого взаимодействия государства и граждан, эффективные каналы диалога и общественного контроля. Прежде всего, это общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти — не только федерального, но регионального и муниципального уровней, оценка действующих законов и эффективности их применения. При этом, возникает экстренная необходимость предоставить возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

В ходе реализации социально-значимого проекта Коллегией адвокатов г.Москвы «ИНКОНСАЛТ» проводились правовые экспертизы поступивших на Интернет-ресурс РОИ общественных инициатив граждан, правовые консультирования граждан, аналитические исследования на базе проведенных экспертных заключений.

Проведением данных мероприятий выявлен значительный общественный запрос граждан и общества на активное взаимодействие с органами исполнительной власти. Примерно 40% от общего числа обращений связаны не с предложениями по изменению действующего законодательства, а с конкретными предложениями в адрес органов исполнительной власти. Распределение займов, финансирование государством конкретных проектов и отраслей, строительство новых станций метрополитена, обустройств о и развитие транспортной системы - вот далеко не полный перечень предложений граждан по улучшению жизни, как на территории всей России, так и в ее отдельных субъектах и муниципалитетах.

Как было выявлено на первоначальном этапе реализации проекта, зачастую граждане не могут сформулировать свои предложения с точки зрения права, в связи с чем им необходима помощь в виде консультирования по правовым вопросам.

Наметилась негативная тенденция подготовки гражданами инициатив, исходя из сиюминутных порывов, вызванных просмотренными новостными сюжетами, слухами и т.д., при этом уровень интереса со стороны пользователей РОИ к таким инициативам приближается к нулю. Кроме того, часть граждан просто не умеет формулировать предлагаемые идеи, заменяя их популистскими лозунгами, требуется обучение таких граждан правилам формулирования инициатив.

Имеет место и запрос на необходимость формирования правовых технологий - алгоритмов и способов применения уже существующих нормативно-правовых актов. Значительное количество обращений граждан требуют квалифицированной консультации адвокатов и связаны с конкретной жизненной ситуацией.

Если оценивать в целом, то основными причинами, отказа в допуске общественных инициатив до голосования явились:

1. Общественная инициатива противоречит Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе в области прав, свобод и законных интересов граждан во взаимосвязи со ст. 6 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации".

2. Общественная инициатива не содержит описания проблемы и не предложены варианты ее решения.

3. Неактуальность проблемы, содержащейся в общественной инициативе, в том числе наличие действующего механизма решения проблемы в законодательстве.

4. Необоснованность предлагаемых вариантов решения проблемы. Предлагаемые в общественной инициативе варианты решения проблемы не содержат описания экономических, организационных и других способов реализации соответствующих предложений.

Во всех случая отказа в допуске к голосованию, поводилось консультирование граждан, чьи общественные инициативы не были допущены до голосования, с описанием причин отказа. Кроме того, проводилось консультирование граждан, чьи инициативы были допущены до голосования о процедуре и регламенте проведения голосования. Таким образом за время реализации проекта адвокатами МКА «ИНКОНСАЛТ» проведено 2420 консультации граждан по правовым вопросам, связанным с правильным оформлением, подачей и размещением инициатив на Интернет-ресурсе РОИ для голосования.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"