31 августа 2016 года

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

В рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций Некоммерческой организацией Коллегия адвокатов г. Москвы «Интеллект Конструктивность Альтернативность» (ИНКОНСАЛТ) реализован социально значимый проект «Право, Диалог, Демократия». Формирование и развитие правовой культуры граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального Законодательства, и подготовки соответствующих предложений по их совершенствованию с использованием Интернет-  ресурса «Российская общественная инициатива» (далее РОИ)».

Два года функционирования Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» показали неугасающий интерес гражданского сообщества к процессам демократии прямого действия. Исходя из результатов мониторинга общественных инициатив, чаще всего российские граждане хотят участвовать в процессах государственного управления на общегосударственном уровне, при этом внимание к региональным и муниципальным проблемам составляет только 10-15% от общего числа инициатив.

            За период реализации проекта обработке были подвергнуты общественные инициативы: 36Ф28432 «Отменить «закон Яровой»», 77Ф21891 «Ужесточить в Кодексе РФ об административных правонарушениях наказание для водителей транспортных средств за нарушение Правил дорожного движения в зоне железнодорожных переездов», №77Ф21892 «Оборудовать все железнодорожные переезды системами видеорегистрации», 87Ф21245 «Оплата государством абортов только по медицинским показаниям», которые в дальнейшем по результатам голосования достигли порога в 100000 голосов и были переданы и рассмотрены экспертной рабочей группой федерального уровня, которой было принято решение о принятии мер по их реализации с передачей решения в Правительство Российской Федерации.

Обработанные в рамках реализации проекта общественные инициативы № 50Ф18703 «Установить для работников организаций всех форм собственности минимальный размер выплат суточных при служебных командировках не менее 300 рублей», № 50Ф18703 «Установить для работников организаций всех форм собственности минимальный размер выплат суточных при служебных командировках не менее 300 рублей», 77Ф1518 «Возбуждать дела против нарушителей ПДД по видеозаписям» за время голосований набрали более 80000 голосов, но не достигла необходимых 100000 голосов для дальнейшей процедуры реализации.

Кроме того имеются общественные инициативы, такие как 50Ф20827 «Упростить судебную процедуру сноса самовольных построек на государственной (муниципальной) земле», 18М18574 «Организовать пешеходный переход на пересечении улиц Удмуртской, Буммашевской и Воткинского шоссе в городе Ижевске». После размещения данных общественных инициатив на Интернет-ресурсе РОИ нашли своё решение в виде изменения Федерального законодательства или принятия решения органом местного самоуправления.

Имеет место и запрос на необходимость формирования правовых технологий - алгоритмов и способов применения уже существующих нормативно-правовых актов. Значительное количество обращений граждан требуют квалифицированной консультации адвокатов и связаны с конкретной жизненной ситуацией.

Кроме того, за время функционирования РОИ выявились направления совершенствования Правил работы самого Интернет-ресурса, высказанные как гражданами, так и органами государственной власти. Одна из задач проекта заключалась в инициировании внесения изменений в нормативные акты, регулирующие деятельности РОИ.

По результатам проекта была выявлена проблемы «распыления демократии», когда регионы пытаются создать собственные Интернет-ресурсы аналогичного характера. При этом граждане теряются, и это ведёт к снижению гражданской активности. Поэтому участники проекта считают, что необходима постоянная работа с регионами по их включению в диалог с гражданами через РОИ.

Проект «Право, Диалог, Демократия», реализованный на базе Интернет-ресурса www.roi.ru, доказал свою уникальность и универсальность в качестве инструмента построения  диалога общества и государства. В период его реализации с октября 2015 года по август 2016 года все обращения граждан получали обратную связь, которая выражалась в оказании правовой помощи, в виде консультаций по разъяснению действующего законодательства, а также норм и принципов международного права.

Проект способствовал успешной реализации механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в органах государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации (или 5% населения для региональных и муниципальных инициатив) в течение одного года.

Все поставленные задачи и цели выполнены и реализованы в полном объеме.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Заголовок 3

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"