31 августа 2016 года

КАКИМ БЫЛ АВГУСТ ДЛЯ ГРАЖДАНБ ВНЕСШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ НА САЙТ РОИ

За август 2016 года аналитики портала РОИ оценили 573 инициативы, поступившие на Интернет-ресурс, обеспечивающий механизм публичного представления и голосования граждан Российской Федерации в сети Интернет. Из них 513 были подвергнуты предварительной экспертизе адвокатами Коллегии адвокатов г. Москвы  "Интеллект Конструктивность Альтернативность" (ИНКОНСАЛТ)" реализующими социально значимый проект «Право, Диалог, Демократия». Формирование и развитие правовой культуры граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального Законодательства, и подготовки  соответствующих предложений по их совершенствованию с использованием Интернет-  ресурса «Российская общественная инициатива» (далее РОИ)».

Размещению общественной инициативы на Интернет-ресурсе предшествует обязательная предварительная экспертиза, срок проведения которой не должен превышать два месяца.

Общественными инициативами считаются предложения граждан России по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, направленные с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» и отвечающие установленным требованиям.

Голосование по общественной инициативе начинается в день размещения инициативы на интернет-ресурсе и проводится в течение одного года.

Общественная инициатива, не получившая в ходе голосования необходимой поддержки, считается не поддержанной и снимается с рассмотрения.

По результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа (федерального, регионального или муниципального уровня) в срок, не превышающий двух месяцев, готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы, которые подписываются председателем соответствующей экспертной рабочей группы. Группа также уведомляет об решении уполномоченную некоммерческую организацию (Фонд информационной демократии) в электронном виде для размещения на сайте РОИ информации о результате рассмотрения инициативы.

По итогам предварительной правовой оценки, 318 из них были отклонены, а на сайте РОИ размещены для голосования 195 общественных инициатив, 303 ожидают проверки.

Большинство поданных инициатив относятся к компетенциям федерального уровня – 483, региональный уровень затрагивают 51 инициативы, муниципальный – 39. Преодолела необходимый порог голосов и передана в экспертную рабочую группу 1 инициатива федерального уровня № 36Ф28432 «Отменить «закон Яровой»".

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"