26 апреля 2016 года

30 ЛЕТ СПУСТЯ

Источник: Новые Известия

Рубрика: Люди&Обстоятельства

Автор: Анастасия Зотова, Анастасия Иванова

Номер выпуска: 67

 

Накануне годовщины Чернобыльской катастрофы пострадавшим сократили льготы

 

Ровно 30 лет назад произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа - взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Сотни ликвидаторов, которые тушили возникший в здании ЧАЭС пожар, погибли в считаные недели от радиационного заражения. Серьезные дозы радиации получили жители окружающих населенных пунктов. Сейчас более 1,6 миллиона россиян живут в зоне радиоактивного загрязнения. Все они в год печального юбилея получили неприятный сюрприз - сокращение льгот.

 

Соответствующие изменения вступят в силу с июля этого года. Они касаются в том числе детских пособий и выплат. Если сейчас на детей до трех лет государство выплачивает 80% от заработка родителя-чернобыльца, то теперь в первые полгода сумма составит 40% плюс три тысячи рублей, а с полутора до трех лет будет выплачиваться фиксированная выплата в размере шести тысяч рублей. А участникам ликвидации уменьшили льготы по оплате электричества - теперь они будут платить 50% не от реальной стоимости израсходованной электроэнергии, а половину от норматива потребления.

 

Кроме того, право на получение пособий и выплат будет только у тех жителей, которые прожили в загрязненной зоне не менее трех лет. То есть число льготников сократится на сотни тысяч. Такая мера принята во избежание мошенничества, пояснила "НИ" член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, некоторые люди специально регистрировались на загрязненных территориях, чтобы получать бонусы. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева также считает подобную меру разумной: "Если кто-то вчера прописался в этом районе, он находится в совершенно другом положении, чем люди, которые прожили там 30 лет".

 

Что касается выплат на детей, г-жа Малева указала, что они прямого отношения к катастрофе не имеют. "Речь не идет о том, что людей лишают возможности поправить здоровье", - подчеркнула эксперт. В минувшие выходные в нескольких регионах России прошли митинги против сокращений льгот. "Законопроект существенно ударит по всем родителям, которые работают", - указал "НИ" член федерального совета партии "Яблоко" Николай Кавказский. По его словам, власти надо тратить деньги не на оборонную промышленность, а на социальную сферу.

 

С требованием сохранить помощь пострадавшим от атомной катастрофы выступила и экологическая организация "Гринпис России". "Государство сокращает социальную поддержку пострадавших, чтобы сэкономить деньги. В то же самое время российские власти ежегодно выделяют из бюджета десятки миллиардов рублей на строительство новых АЭС, не менее опасных, чем Чернобыльская", - говорится на сайте "Гринписа".

 

Координатор антиядерного проекта организации Рашид Алимов пояснил "НИ", что, помимо прочего, была сокращена так называемая зона отселения. Некоторые населенные пункты перевели в зону проживания, лишив людей льгот. "В зоне отселения по постановлению правительства запрещено лесопользование, сельское хозяйство, охота, рыболовство. В зоне проживания такого строгого запрета нет, только рекомендации Минздрава. А потому мы опасаемся, что загрязненная продукция будет распространяться по стране. И ничего хорошего из этого не выйдет", - рассказал г-н Алимов.

 

На сайте Российской общественной инициативы с января идет сбор подписей против отмены льгот пострадавшим от катастрофы. Чтобы это обращение было рассмотрено, инициаторы должны собрать сто тысяч подписей. Сейчас собрано меньше десяти тысяч.

 

Тем временем московский Центр социальной защиты инвалидов-чернобыльцев остается без крыши над головой. Организацию попросили освободить помещение на проспекте Мира, которое центр занимал безвозмездно в течение почти 20 лет. Скорее всего, выселение произойдет сразу после майских праздников.

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"