03 декабря 2015 года

«ПРАВО, ДИАЛОГ, ДЕМОКРАТИЯ» - ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ  ИТОГИ

      

Алексей Кирсанов – руководитель некоммерческой организации Коллегия адвокатов г. Москвы "Интеллект Конструктивность Альтернативность" (ИНКОНСАЛТ) сообщил о первых результатах работы в рамках проекта «Право, Диалог, Демократия» Формирование и развитие правовой культуры граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального Законодательства, и подготовки  соответствующих предложений по их совершенствованию с использованием Интернет-  ресурса «Российская общественная инициатива» (далее РОИ)».

Он отметил, что в процессе функционирования Интернет-ресурса РОИ (сайт www.roi.ru) выявлен значительный общественный запрос общества на взаимодействие с органами исполнительной власти. Около 40% от общего числа обращений связаны не с предложениями по изменению действующего законодательства, а с конкретными предложениями в адрес органов исполнительной власти. Распределение займов, финансирование конкретных проектов, строительство новых станций метрополитена - вот далеко не полный перечень предложений граждан по улучшению жизни, как на территории всей России, так и в ее отдельных субъектах и муниципалитетах. Зачастую граждане обращаются с просьбой о помощи в формулировании их предложений с точки зрения права.

В связи с включением в состав Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя – появилась потребность в вовлечении граждан и органов власти в процессы взаимодействия посредством Интернет-ресурса РОИ, обучение граждан новых технологиям работы.

Вместе с тем, отметилась негативная тенденция подготовки гражданами инициатив, исходя из сиюминутных порывов, вызванных просмотренными новостными сюжетами, слухами и т.д., при этом уровень интереса со стороны пользователей РОИ к таким инициативам приближается к нулю. Кроме того, часть граждан просто не умеет формулировать предлагаемые идеи, заменяя их популистскими лозунгами, требуется обучение таких граждан правилам формулирования инициатив.

Имеет место и запрос на необходимость формирования правовых технологий - алгоритмов и способов применения уже существующих нормативно-правовых актов. Значительное количество обращений граждан требуют квалифицированной консультации адвокатов и связаны с конкретной жизненной ситуацией.

Кроме того, за время функционирования РОИ выявились направления совершенствования Правил работы Интернет-ресурса, высказанные как гражданами, так и органами государственной власти. Одной из задач проекта является инициирование внесения изменений в нормативные акты, регулирующие деятельности РОИ.

Выявлена проблемы «распыления демократии», когда регионы пытаются создать собственные Интернет-ресурсы аналогичного характера. При этом граждане теряются, и это ведёт к снижению гражданской активности. Необходима постоянная работа с регионами по их включению в диалог с гражданами через РОИ.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"