17 декабря 2015 года

ИНКОНСАЛТ ПОСТАВИЛ ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ

 

В период с октября по декабрь 2015 года адвокатами МКА "ИНКОНСАЛТ", привлеченными к реализации проекта «Право, Диалог, Демократия» Формирование и развитие правовой культуры граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального Законодательства, и подготовки  соответствующих предложений по их совершенствованию с использованием Интернет-  ресурса «Российская общественная инициатива» (далее РОИ)», проведено по 340 предварительных правовых экспертиз ежемесячно федерального, регионального и муниципального уровней реализации. Всего за три месяца проведено 1020 предварительных правовых экспертиз из которых 820 по общественным инициативам Федерального уровня реализации, 180 экспертиз по общественным инициативам Регионального уровня реализации и 20 экспертиз  по общественным инициативам Муниципального уровня реализации.

Из указанного общего числа проведенных экспертиз даны рекомендации о допуске к голосованию по 360 общественным инициативам, поведены 660 консультаций граждан по действующему законодательству Российской Федерации и о причинах  отказа в допуске общественных инициатив к голосованию.

Основными причинами, отказа в допуске общественных инициатив до голосования явились:

1. Общественная инициатива противоречит Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе в области прав, свобод и законных интересов граждан во взаимосвязи со ст. 6 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации".

2. Общественная инициатива не содержит описания проблемы и не предложены варианты её решения.

3. Неактуальность проблемы, содержащейся в общественной инициативе, в том числе наличие действующего механизма решения проблемы в законодательстве.

4. Необоснованность предлагаемых вариантов решения проблемы. Предлагаемые в общественной инициативе варианты решения проблемы не содержат описания экономических, организационных и других способов реализации соответствующих предложений.

При проведении предварительных правовых экспертиз, во всех случая отказа в допуске общественных инициатив к голосованию поводилось консультирование граждан, чьи общественные инициативы не были допущены до голосования. Во всех случаях консультирования гражданину-инициатору общественной инициативы направлялось сообщение с описанием причин отказа и предложением корректировки инициативы для ее дальнейшего пересмотра согласно установленного регламента. 

Таким образом, по поступившим на предварительную правовую экспертизу общественным инициативам граждан проведено 660 бесплатных on-line консультирований. Консультации проводились в виде письменного ответа гражданину, разместившему общественную инициативу на Интернет-ресурсе www.roi.ru, которая не была допущена до голосования.  При консультировании эксперт в обязательном порядке разъясняет причину отказа в допуске инициативы до голосования с указанием нормативно-правовых актов, которые уже регулируют правоотношения затрагиваемые общественной инициативой, либо предложенные гражданином варианты решения изложенной им проблемы, могут нарушить действующее Законодательство, права и свободы граждан.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"