31 декабря 2015 года

ПРОЕКТ ИНКОНСАЛТА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Аналитиками НКО «ИНКОНСАЛТ» ежемесячно (с октября по декабрь 2015 года) проводились аналитические исследования поступивших за истекший период работы проекта на сайт  www.roi.ru общественных инициатив и результатов  их обработки в проекте «Право, Диалог, Демократия» Формирование и развитие правовой культуры граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального Законодательства, и подготовки  соответствующих предложений по их совершенствованию с использованием Интернет-  ресурса «Российская общественная инициатива» (далее РОИ)» с целью выявления правовых сфер законодательства РФ, которые, по мнению общественности, нуждаются в изменении (усовершенствовании), и  определения процедур реализации общественных инициатив при изменении  Законодательства.

При проведении  аналитического исследования  изучены  и подытожены основные общие результаты работы Интернет-ресурса РОИ, определена качественная и количественная характеристика полученных результатов обработки поступивших общественных инициатив. С целью выявления основных сфер жизнедеятельности, по которым поступают инициативы по изменению действующего законодательства, проведена аналитическая обработка проведённых экспертиз и консультаций.

Так за период с 01.10.2015 по 31.10.2015 года гражданами было подано 408 инициатив. Общее число обработанных инициатив за рассматриваемый период – 363. Размещено на голосование – 215, отклонено по результатам экспертизы 148 инициатив. Преодолела порог в 100 тыс. голосов 1 инициатива. Передано инициатив в ЭРГ федерального уровня – 1. Рассмотрено экспертной рабочей группой федерального уровня – 0 инициатив.

За период с 01.11.2015 по 30.11.2015 года гражданами было подано 492 инициативы. Общее число обработанных инициатив за рассматриваемый период – 382. Размещено на голосование – 165, отклонено по результатам экспертизы 217 инициатив. Преодолело порог в 100 тыс. голосов 0 инициатив. Передано инициатив в ЭРГ федерального уровня – 0. Рассмотрено экспертной рабочей группой федерального уровня 0 инициатив.

За период с 01.12.2015 по 31.12.2015 года гражданами было подано 392 инициативы. Общее число обработанных инициатив за рассматриваемый период – 376. Размещено на голосование – 183, отклонено по результатам экспертизы 193 инициативы. Преодолело порог в 100 тыс. голосов 0 инициатив. Передано инициатив в ЭРГ федерального уровня – 0. Экспертной рабочей группой федерального уровня (ЭРГ) рассмотрена 1 инициатива федерального уровня, набравшая необходимое количество голосов: № 77Ф22543 «Организовать "Зеленый щит" Москвы и Подмосковья в пределах 70 км от МКАД, ограничив на этой территории вырубку леса». Вынесено Экспертное заключение ЭРГ по результатам рассмотрения общественной инициативы, принято решение ЭРГ о принятии мер по реализации общественной инициативы

Наибольшее число поданных инициатив относятся к компетенции федерального уровня.

Наиболее активно проявили себя жители Центрального федерального округа, и в особенности жители Москвы и Московской области. Наименее активны жители Северо-Кавказского федерального округа.

Из 17 основные сфер жизнедеятельности наибольший интерес граждане проявляли к сферам транспорта, проблемам дорожной сети, а также обеспечения безопасности. Высокая активность подачи инициатив наблюдалась в категории "Здравоохранение", «государственное управление».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"