03 февраля 2016 года

ПЕРЕУЛОК, ГДЕ СТОИТ ПОСОЛЬСТВО ТУРЦИИ, ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В ЧЕСТЬ СБИТОГО ЛЕТЧИКА ПЕШКОВА

Источник: Комсомольская правда (kp.ru).

Переулок, где стоит посольство Турции, предложили переименовать в честь сбитого летчика Пешкова

Активисты выступили за то, чтобы переименовать 7-й Ростовский переулок Фото: Михаил ФРОЛОВ

Идея появилась на сайте Российской общественной инициативы

Активисты выступили за то, чтобы переименовать 7-й Ростовский переулок (на нем стоит посольство Турции) в улицу Олега Пешкова.

 

На сайте РОИ появилась соответствующая петиция. Когда предложение наберет 100 тысяч голосов, официальные власти обязаны будут рассмотреть это предложение. Хотя пока за инициативу проголосовало только 143 человека.

Напомним, с идеей увековечить память Героя России военного летчика Олега Пешкова в конце ноября 2015 года выступили руководство Лиги содействия оборонным предприятиям. Предложение одобрили в Министерстве обороны.

Ведомство, по словам депутата Госдумы Владимира Гутенева, готово оказать помощь в изготовлении мемориальной доски, бюста или памятника погибшему летчику.

В мэрии идею пока никак не комментируют. Известно лишь, что для официального переименования переулка потребуется постановление правительства Москвы. А окончательное решение будет приниматься на межведомственной комиссии.

Чтобы дать новое название улице в центре столицы требуется еще и санкция Сергея Собянина. Ведь 7-й Ростовский переулок носит свое название больше 250 лет. А это значит, что будут меняться традиционное историческое наименование.

 

СПРАВКА:

На территории, где сейчас находятся Ростовская набережная и переулки, еще во времена княжения великого князя Василия I, образовалось поселение вокруг двора ростовского архиерея. Ростовский епископ Григорий построил в 1412-1413 годах в своем московском подворье церковь и освятил ее во имя Благовещения Господня.

 

За несколько веков постройки разрослись в целую Ростовскую слободу. В ней была разветвленная сеть переулков - целых семь, от которых теперь осталось четыре.

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"