29 февраля 2016 года

ПРОЕКТ «ПРАВО, ДИАЛОГ, ДЕМОКРАТИЯ» - ЗНАК КАЧЕСТВА РАБОТЫ ПОРТАЛА РОИ

Коллегия адвокатов г. Москвы "Интеллект Конструктивность Альтернативность" (ИНКОНСАЛТ) реализующая социально значимый проект «Право, Диалог, Демократия». Формирование и развитие правовой культуры граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального Законодательства, и подготовки  соответствующих предложений по их совершенствованию с использованием Интернет-  ресурса «Российская общественная инициатива» (далее РОИ)» продолжает работу по консультированию граждан и оценке качества общественных инициатив на портале РОИ.

Работа с поступившими инициативами строится по следующему алгоритму. Размещению общественной инициативы на Интернет-ресурсе РОИ предшествует обязательная предварительная экспертиза, срок проведения которой не должен превышать два месяца.

Общественными инициативами считаются предложения граждан России по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, направленные с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (РОИ) и отвечающие установленным требованиям.

 

Голосование по общественной инициативе начинается в день размещения инициативы на Интернет-ресурсе и проводится в течение одного года. Общественная инициатива, не получившая в ходе голосования необходимой поддержки, считается не поддержанной и снимается с рассмотрения.

 

По результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа  проекта «Право, Диалог, Демократия». Формирование и развитие правовой культуры граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального Законодательства, и подготовки  соответствующих предложений по их совершенствованию с использованием Интернет-  ресурса «Российская общественная инициатива» (далее РОИ)» в срок, не превышающий двух месяцев, готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы, которые подписываются председателем соответствующей экспертной рабочей группы. Группа также уведомляет об решении уполномоченную некоммерческую организацию (Фонд информационной демократии) в электронном виде для размещения на сайте РОИ информации о результате рассмотрения инициативы.

 

Аналитическая обработка проведенных экспертиз и консультаций проводится с целью выявления основных сфер жизнедеятельности, по которым поступают инициативы по изменению действующего законодательства РФ.

За февраль 2016 года лидером среди тематик общественных инициатив граждан стали вопросы государственного управления. Вопросы безопасности являются второй по значимости темой общественных инициатив граждан. Замыкают тройку лидеров вопросы, касающиеся экономики.

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"