04 мая 2016 года

ПУТИН ПОРУЧИЛ КАБМИНУ ДО КОНЦА ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ ВНЕСТИ В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ О "ЗЕЛЕНОМ ЩИТЕ"

Источник: ТАСС - Российские новости

Дата выпуска: 04.05.2016  18:38

Рубрика: ОБЩЕСТВО: ПРЕЗИДЕНТ-ПОРУЧЕНИЯ-ЛЕСА

 

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ) доработать поправки в закон "Об охране окружающей среды" о создании лесопарковых "зеленых поясов". Такое поручение дано по итогам медиафорума региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", который состоялся 7 апреля в Санкт-Петербурге.

Законопроект должен быть внесен и рассмотрен в Госдуме до конца весенней сессии 2016 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев должен будет отчитаться по этому вопросу до 1 июля.

Во время форума в начале апреля был поднят вопрос о задержках с рассмотрением этого законопроекта, предполагающего ограничение вырубки деревьев вокруг крупных городов  и формирования так называемого "зеленого щита".

Ранее предложение ОНФ о создании "зеленого щита" набрало 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы, а затем было одобрено экспертами рабочей группы федерального уровня. После этого эта инициатива в виде законопроекта была внесена в Госдуму.

Изначально предполагалось, что ограничения будут касаться только лесов вокруг Москвы, однако позднее было принято решение распространить подобные меры и на леса, расположенные вокруг других крупных городов.

Депутаты фракции "Единая Россия", представляющие ОНФ, 21 января внесли в Госдуму проект закона о создании "зеленого щита" вокруг мегаполисов, который предусматривает штрафы до полумиллиона рублей за вырубку и выжигание леса в зоне лесопаркового зеленого пояса. Согласно тексту документа, в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается внести поправки, которыми за нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений в лесопарковом зеленом поясе предписывается штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Создавать "зеленый щит" предлагается на территориях, вне зависимости от категории земель, на которых располагаются соответствующие леса, водные объекты и иные природные объекты, "выполняющие средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, при этом порядок проектирования, использования и охраны лесопарковых зеленых поясов определяется правительством РФ", говорится в сопроводительных документах к законопроекту. 

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"