18 мая 2016 года

ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ НАСЕЛЕНИЯ - ЧЕРЕЗ САЙТ

Источник: Российский бизнес-портал (BizRussia.ru)

 

К III Донскому юридическому форуму

 

Модернизация сайта донского парламента позволит упростить для граждан сбор подписей для рассмотрения их гражданских инициатив по изменению действующего регионального законодательства.

 

Действующий на территории Ростовской области закон о гражданской инициативе позволяет любому совершеннолетнему жителю региона выдвинуть собственную инициативу по изменению областного законодательства, собрать 20 тыс. подписей в ее поддержку, и данная инициатива будет рассмотрена органами власти.

 

- В СМИ, в обращениях граждан, на заседаниях Общественной палаты Ростовской области, на встречах с избирателями депутаты постоянно слышат замечания о том, что законодательство, включая региональное, несовершенно. Звучат и некоторые конкретные предложения. Тем не менее, за два года существования областного закона о гражданской инициативе ни одна подобная инициатива в Законодательное Собрание не поступила, - сообщает инициатор закона Ирина Рукавишникова.

 

По ее словам, для упрощения процедур сбора подписей и подачи гражданских инициатив донские депутаты намерены в ближайшее время предпринять два конкретных шага. Первый – модернизация официального сайта Законодательного Собрания Ростовской области и создание возможности сбора подписей под инициативой в электронном режиме. Второй – внесение изменений в действующий закон, чтобы новый порядок прохождения инициатив стал легитимным.

 

- В рамках действующего закона необходимо собрать 20 тысяч живых подписей, чтобы выдвинуть свою законодательную инициативу. В связи с модернизацией нашего сайта появится возможность собирать такие подписи в интерактивном режиме. Правда, будут существовать технические нюансы, в частности, голосовать смогут только те граждане, кто зарегистрирован на портале государственных услуг, - прокомментировала Ирина Рукавишникова.

 

По словам депутата, это сделано для того, чтобы каждый житель области смог проголосовать только один раз и не имел возможности накручивать «лайки» под той или иной инициативой. Также это поможет избежать голосования разнообразных ботов и других вымышленных персонажей, любых иных манипуляций.

 

Иными словами, на региональном уровне появится полная аналогия общероссийского сервиса Российская общественная инициатива, но с гораздо более низким «порогом» количества подписей, которые инициаторам необходимо собрать. Напомним, что на сайте РОИ для рассмотрения инициативы как федерального, так регионального уровня необходимо собрать 100 тыс. подписей.

 

- Закон по гражданской инициативе мы приняли, а он не работает – ни одной инициативы не поступило. И мы очень надеемся его расшевелить, ведь общество у нас – очень инициативное. С помощью данного сервиса, не вставая с кресла перед компьютером, любой житель области сможет принять участие в законотворческой деятельности, - подытожила Ирина Рукавишникова.

 

Презентация новой версии официального сайта Законодательного Собрания Ростовской области пройдет на III Донском юридическом форуме, который начнет работу в Ростове-на-Дону 27 мая 2016 г.

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"