01 октября 2015 года

ОБЪЯВЛЕН СТАРТ ПРОЕКТА «ПРАВО. ДИАЛОГ.ДЕМОКРАТИЯ»

С 1 октября 2015 года в рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций Некоммерческой организацией Коллегия адвокатов г. Москвы  "Интеллект Конструктивность Альтернативность" (ИНКОНСАЛТ)" реализует социально значимый проект «Право, Диалог, Демократия» Формирование и развитие правовой культуры граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального Законодательства, и подготовки  соответствующих предложений по их совершенствованию с использованием Интернет-  ресурса «Российская общественная инициатива» (далее РОИ)». Проект рассчитан до сентября 2016 года и предусматривает проведение масштабной работы по организации бесплатного консультирования и проведению правовой экспертной оценки общественных инициатив по совершенствованию федерального, регионального и муниципального законодательства граждан, поступивших на Интернет-ресурс "Российская общественная инициатива".

СПРАВКА: Российская общественная инициатива" (далее – РОИ)- Интернет-ресурс, обеспечивающий механизм публичного представления и голосования граждан Российской Федерации в сети Интернет. Основанием для разработки ресурса стал Указ Президента Российской Федерации № 601 от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" и "Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года", подписанная Председателем Правительства Российской Федерации 28 августа 2012 года.

Платформа РОИ представлена общественности 2 апреля 2013 года и введена в промышленную эксплуатацию 15 апреля 2013 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 183 от 4 марта 2013 года "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием Интернет-ресурса "Российская общественная инициатива".

 Время функционирования Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» показало неугасающий интерес гражданского сообщества к процессам демократии  прямого действия. Исходя из результатов мониторинга общественных инициатив, чаще всего российские граждане хотят участвовать в процессах государственного управления на общегосударственном уровне, при этом внимание к региональным и муниципальным проблемам составляет только 10% от общего числа инициатив.

В условиях перехода к информационному обществу необходимыми становятся механизмы постоянного и прямого взаимодействия государства и граждан, эффективные каналы диалога, общественного контроля. Прежде всего, это общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти — не только федерального, но и регионального и муниципального, оценка действующих законов и эффективности их применения. Необходимо дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

© 2015 МКА "ИНКОНСАЛТ"